Pianta di antica tradizione erboristica, da sempre utilizzata ed apprezzata per le sue benefiche funzioni depurative che si evidenziano nel corretto drenaggio dei liquidi corporei e nel benessere della pelle.
Grazie ai principi attivi naturalmente contenuti nella pianta, la bardana risulta utile anche per la funzionalità articolare.
Il nome botanico del genere deriva dal greco "arctos" = orso, e si riferisce al suo aspetto irsuto.
E' una pianta biennale, con fusto vigoroso: infatti fiorisce soltanto il secondo anno e i suoi grandi capolini sono muniti di piccoli uncini.
Fin dall'antichità la bardana ha fama di pianta medicinale, fama che non si è mai smentita attraverso i secoli.
In cucina i piccioli delle foglie giovani vengono raschiati e cotti come il sedano, le radici si consumano crude in insalata oppure si cucinano come le carote.
Radici di Arctium lappa, taglio tisana.
Si prepara in decotto: bollire 1 tazza di acqua con 1 cucchiaino colmo di radice per 5 minuti.Spegnere e lasciare in infusione per 10 minuti.Filtrare e bere 2 volte al giorno prima dei pasti.
Prodotto erboristico con finalità salutistiche, non è un medicinale.
Mostra tutto
Mostra meno