Pianta di antichissima tradizione erboristica, da sempre utilizzata nelle medicina cinese e ayurvedica.
Recenti studi confermano che la curcuma possiede grandi virtù antiossidanti, utili per il benessere generale dell'organismo.
Inoltre, i principi attivi naturalmente contenuti si rivelano utili per la funzionalità articolare e per contrastare efficacemente i disturbi del ciclo mestruale.
Questa grande pianta erbacea perenne è dotata di un rizoma sotterraneo voluminoso, di circa 10cm di diametro.
Questo viene estirpato, tagliato a fette rotonde e fatto essiccare: dopo questo trattamento, diventa di colore arancione ed emana un gradevole odore.
Originaria di Giava, trova il suo habitat naturale anche nell'America centrale, nelle Antille e in Malaysia.
La curcuma figurava già in un elenco di droghe in vendita a Francoforte nel 1450.
Viene utilizzata anche in cucina per insaporire e per migliorare la digestione dei cibi grassi e delle carni.
Utilizzare una puntina di cucchiaino per insaporire carni, verdure saltate e riso, oppure per prepararne un infuso diluendo il cucchiaino in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Prodotto erboristico con finalità salutistiche, non è un medicinale.