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Gli aromi naturali nella Cucina Mediterranea

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Gli o.e. puri 100% hanno molti campi d'azione: medicina, cosmetica, cucina. Per esempio l'olio essenziale di rosa, correntemente utilizzato come antirughe per il viso, può essere utilizzato per fare un'ottima marmellata o un delizioso liquore. Gli o.e. sono davvero multiuso, dalla salute, alla bellezza, alla cucina. Si usano in piccolissime dosi, perchè molto concentrati, perciò anche se un po' cari (quelli veramente naturali e puri al 100%) alla fine, permettono di ottenere ottimi risultati senza spendere grandi cifre.
OLI AROMATIZZATI per condire insalate, crostini, grigliate
Gli oli essenziali si sciolgono molto bene in tutti gli oli alimentari come quello di oliva, girasole, di arachidi, ecc, sono sufficienti poche gocce di oli essenziali per aromatizzare una grande quantità di cibo. E' consigliabile preparare le varie miscele in piccole bottiglie da 250 ml aggiungendo prima le dosi minime consigliate di o.e., in questo modo si possono aggiustare aumentando l'olio essenziale a seconda del proprio gusto. Per 250 ml di olio di oliva sono consigliate 2-4 gocce di olio essenziale (se si tratta di o.e. di agrumi le dosi consigliate sono 8-10 gocce).
Consigli per 250 ml di olio di oliva:
OLIO AROMATICO DI BASILICO
Per sughi di pomodoro, insalata di riso, pesto, mettere 2-4 gocce di olio essenziale di basilico.
OLIO AROMATICO DI MAGGIORANA
per pizze, sformati di verdure, frittate, mettere 2-4 gocce di olio essenziale di origano.
OLIO AROMATICO DI ROSMARINO
per verdure lesse, alla griglia, marinate, mettere 2-4 gocce di olio essenziale di rosmarino.
OLIO AROMATICO DI SALVIA
per riso, zuppe di legumi, cous-cous, mettere 2-4 gocce di olio essenziale di salvia
OLIO AROMATICO AL SAPORE DI AGRUMI
per verdure al vapore, carpacci, insalate, mettere 5 gocce di olio essenziale di limone e 5 gocce di olio essenziale di arancio.
OLIO AROMATICO AL SAPORE MEDITERRANEO
per minestre, sughi e griglie, mettere 4 gocce di olio essenziale di rosmarino.
OLIO AROMATICO AL SAPORE ORIENTALE
per insalate e piatti esotici e orientali, mettere 2 gocce di olio essenziale di coriandolo, 2-3 gocce di zenzero, 1-2 gocce di lemongrass e 1-2 gocce di limetta.

Liberamente tratto da "L'Aromatario",primavera-estate 2009, numero 1

 

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