Ingredienti:
- 400 g di farina di farro tipo 0 oppure 1
- 130g di zucchero grezzo di canna
- 3 uova intere
- 130 g di burro (sostituibile con margarina vegetale per chi ha intolleranze ai latticini, oppure con 70 g di burro e 70 g di quark o ricotta)
- 3 pere
- 100 g di cioccolato fondente alle fave di cacao
Preparazione:
La charlotte è un classico della pasticceria, viene preparata con
pasta frolla e una miscela di pere e cioccolato fondente con fave di
cacao.
Per farcire questa charlotte utilizzare tre pere e una stecca di cioccolato fondente bio, molto meglio se con fave di cacao.
Pulire e tagliare a piccoli pezzetti le pere privandole solo in parte
dalla buccia – questa, infatti, contiene molte sostanze aromatiche –
eliminare però i semi, aggiungere quindi il cioccolato, ridotto a
piccoli pezzetti.
Pasta frolla:
Allargare su un piano di lavoro la farina a fontana, sistemare nel
centro il burro, o margarina, lasciati a temperatura ambiente per almeno
un'ora, lo zucchero e le uova.
È possibile profumare la pasta con della buccia di limone grattugiata
finemente ed eventualmente aggiungere una piccola presa di cremor
tartaro, che aiuta la pastafrolla a rimanere un po' più morbida.
Lavorare assieme tutti gli ingredienti finché non appaiono ben
amalgamati; non lavorare troppo a lungo la pasta, per non renderla dura e
compatta; possibilmente lasciarla riposare in frigorifero per almeno
mezz'ora prima di stenderla.
Stendere poi su un piano infarinato ed allargarla fino ad uno spessore di circa 3 mm.
Con questa foderare l'interno della tortiera fino a due terzi di altezza dei bordi.
Ritagliare la pasta in eccesso che verrà utilizzata per preparare il
"tappo" con cui chiudere la charlotte una volta farcita con la miscela
di pere e cioccolato.
Cuocere in forno preriscaldato al 165° per almeno un'ora.
Dopo averla sfornata, come tutte le charlotte preparate con frutta, è
consigliabile lasciarla riposare a tempertatura ambiente per almeno un
giorno prima di consumarla.