Ingredienti:
- Per 2 pan di Spagna dal diametro di 20 cm:
- 500 g di farina 1
- 60 g di farina di mandorle
- 340 g di zucchero integrale a velo
- 32 g di lievito naturale a base di cremor tartaro
- 1 limone
- 540 g di i latte di soia
- 8 g oli extra vergine oliva delicato
- 120 g di sciroppo di riso
- 1 pizzico di vaniglia
- 1 pizzico di curcuma
- 1 pizzico di sale marino integrale
- Per la crema:
- 800 g di latte di soia
- 50 g di farina di riso
- 60 g di malto di riso aromatizzato all'olio essenziale di lavanda
- ½ limone (succo e scorza)
- 16 g agar agar
- Per la bagna:
- 50 ml acqua
- 2 cucchiai di zucchero di canna a velo
- 1 cucchiaio di malto di riso aromatizzato all'olio essenziale di lavanda
- 50 ml di marsala o rum
Preparazione:
Strumenti
2 tortiere dal diametro di 20 cm
Mixer dotato di lame
Fruste elettriche
Torta Mimosa aromatizzata: preparazione
Come prima cosa preparate i due pan di Spagna: versate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza di limone, la vaniglia e la curcuma e mescolate bene. A parte frullate lo zucchero, il burro di soia, lo sciroppo di riso e metà del latte fino ad ottenere un composto liscio, che andrete poi ad unire agli ingredienti secchi insieme al resto del latte di soia ed al succo di ½ limone. Mescolate bene e trasferite il composte in due tortiere foderate di carta forno ed infornate in forno statico a 180°C per 35-40 minuti.
Cuciniamo la crema pasticcera aromatizzata all'olio essenziale di lavanda.
Versate la farina di riso in un pentolino e unite un goccio di latte per scioglierla bene, in seguito aggiungete a filo il resto del latte di soia, lo zucchero, il succo e la scorza di limone. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione mantenendo il composto sempre mescolato con un cucchiaio di legno. Una volta raggiunto il bollore proseguite la cottura per una paio di minuti e spegnete la fiamma. Trasferite la crema in una ciotola, coprite a contatto con della pellicola e lasciate raffreddare completamente.
Prepariamo la bagna aromatizzata all'olio essenziale di lavanda.
Versate l’acqua, il marsala (o il rum) e lo zucchero in un pentolino e portate a bollore in modo da far sciogliere completamente lo zucchero. Spegnete quindi la fiamma e lasciate raffreddare completamente.
Assembliamo la torta mimosa aromatizzata all'olio essenziale di lavanda
Tagliate a metà i due dischi di pan di Spagna, bagnate entrambe le basi con la bagna e farcitele con la crema. A questo punto sovrapponetele e appoggiate sull’ultimo strato di crema una delle due metà superiori del pan di Spagna. Con un coltello ben affilato eliminate la superficie dorata dell’ultimo disco rimasto e tagliatelo a cubetti abbastanza piccini. Ricoprite interamente la torta con la crema rimasta e coprite la superficie e i lati con i dadini di pan di Spagna. Trasferite la torta in frigorifero e lasciatela riposare almeno un paio di ore prima di tagliarla a fette e servirla.
Liberamente tratto dal Blog di Flora Aromaterapia - autrice Sonia Vellere