Ingredienti:
- PER IL BURRO ALLE SPEZIE
- 100 g di burro
- un cucchiaino di curcuma in polvere, mezzo cucchiaino di cannella sbriciolata, mezzo cucchiaino di semi di cumino, un pizzico di noce moscata, un pizzico di pepe nero, 1/4 di cucchiaino di sale finissimo
- PER IL BURRO ALL'ACCIUGA
- 100 g di burro
- un ciuffo di erba cipollina
- 3 acciughe sotto sale
- un cucchiaino di rafano fresco grattugiato (facoltativo)
- PER IL BURRO AL POMODORO
- 100 g di burro
- 50 g di pomodori secchi
- un pizzico di peperoncino
Preparazione:
Burro alle spezie - Lasciate ammorbidire un pò il burro, quindi amalgamatelo con la cannella, il cumino, la noce moscata, il sale e il pepe. Mettete in frigo e fate raffreddare bene, quindi formate delle palline grandi quanto una nocciola, aiutandovi con l'apposito scavino, oppure con le mani precedentemente bagnate in acqua gelata. Man mano che fate le palline, asciugatele rapidamente su carta da cucina (solo se usate le mani bagnate) e rotolatele nella curcuma, in modo che ne rimangano ricoperte.
Burro all'acciuga - Spinate e dissalate con cura le acciughe, pestatele nel mortaio riducendole in poltiglia, quindi amalgamatele con il burro ammorbidito. Refrigerate, quindi fate le palline come per il burro alle spezie, rotolandole in questo caso nell'erba cipollina tritata.
Burro al pomodoro - Tritate finissimi i pomodori secchi e mescolateli metà con il burro ammorbidito e il peperoncino. Refrigerate, quindi fate delle palline come spiegato sopra, rotolandole in questo caso nei pomodori secchi rimasti.
I tre tipi di burro vanno conservati in frigorifero in contenitori ermetici separati, fino al momento di servire.