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Miglio al forno

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Ingredienti:
  • 200 g di miglio
  • acqua
  • sale
  • 3 cipolle
  • 2 melanzane
  • 2 pomodori
  • 1 peperone
  • 2 zucchine
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio
Preparazione:

Cuocete il miglio come indicato nella ricetta base e nel frattempo pulite le verdure e tagliatele a pezzetti. Mettetele in pentola con poco olio, cominciando dalle cipolle e passando poi alle melanzane, il sedano, il peperone, l'aglio, le zucchine. Saltatele a fuoco leggero per qualche minuto, facendole appassire, poi abbassate la fiamma, salate, coprite il tegame e cuocete per un quarto d'ora circa. Mescolate il miglio alle verdure e stendete il tutto in una teglia precedentemente unta d'olio, che metterete in forno caldo per 10 minuti circa, a fuoco medio. Lasciate infine riposare il tutto per qualche minuto prima di servire.

LA COTTURA DEL MIGLIO: ricetta base

Anche il miglio va accuratamente lavato in acqua fredda prima dell'uso: si dovrà sciacquarlo più volte, sino a che l'acqua risulti priva del tipico intorbidamento dovuto alla presenza di polvere e scorie varie. Conviene procedere nel modo usato per tutti i cereali, rimescolando il miglio in acqua che cambierete alcune volte. 

Dopo averlo scolato, lo si potrà versare in pentola, dove è consigliabile tostarlo con pochissimo olio rigirandolo per alcuni minuti con un mestolo di legno evitando di farlo attaccare al fondo. La tostatura consentirà di ottenere poi una cottura migliore.

Nel frattempo potrete mettere sul fuoco dell'acqua, (circa il doppio del volume del miglio) e, quando sarà calda, la unirete al miglio. Porterete poi a ebollizione, salerete, abbasserete la fiamma e lascerete cuocere a fuoco lento dopo aver coperto la pentola. Il miglio dovrebbe essere cotto dopo 20 minuti circa di bollore a fiamma molto tranquilla; una certa variazione nel tempo di cottura può dipendere dal tipo di miglio (qualità e produttore) e dalla tostatura (più è ben tostato meglio cuoce).

Come al solito, nella cottura non dovrete dimenticare di frapporre una retina metallica tra i fuoco e la pentola, per distribuire uniformemente il calore. Lasciate riposare per un po' il cereale cotto prima di servirlo accompagnato a verdure o legumi preparati - quasi sempre - a parte.

L'impiego del miglio nelle minestre consentirà una cottura semplificata, che vedremo nelle specifiche ricette.

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