Ingredienti:
- 500 g di farina di frumento semintegrale
- 50 g di olive verdi denocciolate
- 25 g di lievito di birra
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale
Preparazione:
Versate la
farina a fontana sulla spianatoia, fate al centro un pozzetto in cui sbriciolerete il lievito di birra; scioglietelo con 200 g di acqua tiepida, quindi cominciate ad amalgamare la pastella ottenuta al resto della farina. Aggiungete il sale, l’olio e lavorate energicamente la pasta sulla spianatoia, finché non diventa elastica.
Fatene una palla, mettetela in una ciotola, coprite con un canovaccio e fatela lievitare in luogo caldo per circa 1 ora.
Intanto tritate grossolanamente le olive. Trascorso il tempo della lievitazione, versate l’impasto sulla spianatoia allargandolo con le mani, unitevi le olive tritate e lavorate ancora energicamente la pasta, per sgonfiarla bene e incorporare le olive.
Formate un salame e ponetelo in uno stampo a ciambella unto d’olio. Coprite e lasciate lievitare ancora per 1 ora in luogo caldo.
Cuocete, infine, in forno caldo a 250° per 5 minuti e poi abbassando a 180° per 30 minuti.